Beranda > Active Directory, HoW-To, Windows Server > Migrasi Domain Controller

Migrasi Domain Controller

hmmm.. alhamdulillah hari kemaren gak ada masalah yang berarti di customer, Deg2an banget soalnya kemaren transfer domain controller,maklum pertama kali..hehe..

beberapa tahapan migrasi domain controller, dari server lama ke server baru HP DL380 dgn menggunakan windows server 2003 standar edition di kedua server tersebut.

  1. setting static IP address dan DNSnya, di Advanced > DNS tab pastikan “Append primary and connection specific DNS suffixes”, “Append parent suffixes of the primary DNS suffix” dan “Register this connection’s addresses in DNS” di centang.
  2. Join ke domain
  3. bikin additional DC(dcpromo)

check AD setelah instalasi :

  1. Buka Active Directory Users and COmputers, pastikan semua OU dan containers
  2. Buka Active Directorysites and services, pastikan ada server baru di Sites > Default-First-Site-Name > Servers
  3. pastikan terdapat file ntds.dit, di C:\WINDOWS\NTDS
  4. pastikan file2 di C:\WINDOWS\SYSVOL
  5. di command prompt ketik: net share untuk memastikan sysvol dan netlogon di share

Transfer FSMO

1. Schema master role, sebelumnya register schmmgmt.dll dulu

Register schmmgmt.dll
Start > Run > ketik : regsvr32 schmmgmt.dll kemudian klik OK

Transfer schema master role
–  Start > Run > ketik : mmc kemudian klik OK
–  File > Add/Remove Snap-in > Add > klik Active Direcoty Schema > Add > Close > Ok
–  Di konsole, klik kanan Active Direcoty Schema > Change Domain COntroller >  Specify name > masukkan nama dari DC baru > OK
– Di konsole, klik kanan Active Direcoty Schema > Oprations Master > Change > OK > Close

2. Transfer domain naming master role

–  Start > Administrative Tools > Active DIrectory Domains and Trusts
–  Klik kanan Active DIrectory Domains and Trusts > Connect to Domain Controller(klo dah connect ke DC gak perlu lagi)
–  Klik kanan Active DIrectory Domains and Trusts > Operations Master > Change > OK > Close

3. Transfer RID, PDC Emulator, Infrastucture master Role

–  Start > Administrative Tools > Active Directory Users and Computers
–  Klik kanan Active DIrectory Users and Computers > Connect to Domain Controller(klo dah connect ke DC gak perlu lagi)
–  Klik kanan Active DIrectory Users and Computers > All Tasks > Operation Master
–  Di Tab RID, PDC, Infrastructure klik change > OK > Close

Global Catalog

Memindahkan global catalog ke server baru

– Bikin global catalog di server baru ( Active Directory Sites and Services > Sites > Default-First-Site-Name > server > nama server > klik kanan NTDS Settings pilih properties)
– Tunggu sampe account dan schema information terreplikasi
– Hapus global catalog di server lama

  1. November 13, 2008 pukul 1:30 pm

    Wah, ternyata keduluan.

  2. panya
    November 14, 2008 pukul 6:13 pm

    duh thank u banget tutorialnya..
    ne baru mau coba.. semoga diriku berhasil…

    thanks bro

  3. zhry
    Juli 14, 2009 pukul 1:01 pm

    pernah pengalaman handle migrasi domain dari winnt ke 2003 pada mesin beda?, kl pernah tolong donk share…, saya ada kasus tersebut saya coba dengan admt 2 ada beberapa masalah yang timbul, profile user berubah (create profile) baru dikomputer client,password harus direset kl gak jadi gak bisa masuk ke domain baru…please donk advisenya…thx banget sebelumnya…

  4. otoy
    Agustus 31, 2009 pukul 12:55 pm

    bro klo mo migrasi antar windows 2000 server..tp hardwarenya beda yang lama pake PC biasa trus yang baru pake server hp proliant..langkah2 migrasinya gimana ya bro,???

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: